なんでも蒸そう!!

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みなさん、「ブロッコリー」ってどうやって食べますか?私はずっと茹でて食べてました。しかし、聞くところによると、せっかくの野菜なのに、茹でてしまうと栄養素がたくさん流れ出てしまい、もったいないそうです。ラップをしてレンジでチンしたほうが栄養がよく摂れるというのですが、なんだかレンジでチンしただけよりも火を通さなきゃ...、と抵抗があったのです。

そんなある日、私はいつものように、夕食を食べながらテレビを見ていました。画面に映っていたのは某有名女性占い師でした。なんだか料理のコーナーをやっていました。ブロッコリーに火を通す時、彼女は言いました。

「茹でちゃダメ!ブロッコリーは蒸すのよ!

蒸したほうが栄養がよく摂れるのよ!」

そうかあ!蒸すのかあ!蒸すのがいいんだぁ!

それ以来、わがやでは茹でて食べるものはたいがい蒸しています。

夏には、トウモロコシも蒸して食べると、すんご〜〜くおいしかった〜〜!本当に、ぎゅっと旨みが詰まっていて、ぷっちぷちで、甘かった〜〜!!枝豆だって蒸しちゃいました。途中で粗塩をかけるんですよ。にんじんだってジャガイモだって蒸しちゃいますよ!

今の季節なんか...さつまいもがおいしいですねえ!

みなさま、おためしあれ!

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うちの蒸し器はこんなの   

内鍋をはずすと普通のお鍋。(内鍋は底にもポチポチ穴が開いています)

パスタでもうどんでもソーメンでもなんでもゆでられて重宝しています。

「蒸す」と言うと!!

蒸し器がなくてもできる

簡単茶碗蒸しの作り方

材料(二人分):卵 2個、
          だし汁 300cc、みりん 大1、酒 小2、
          薄口しょうゆ 小2、塩 少々、あとなにか具になるようなもの(なくてもシンプルでいいです)

1、だし汁に調味料を入れひと煮立ちし、粗熱を取っておく。(ここでしいたけを入れ、だしもとり、具にもしてしまえるとなおよい)

2、ボールに卵を割りほぐし、1のだし汁ゆっくり入れる。

  (ちくわやソーセージなど冷蔵庫に転がっている具を放り込みましょう。)

3、蒸し器に水を張って茶碗蒸しの器(マグカップでOK!)を入れ、中火で12分くらい蒸します。

(蒸し器がなければ深いなべに、器の中くらい程度の高さに水を張って、火にかけます)

できあがり!

茶碗蒸しにはね!絶対、銀杏と鶏肉とかまぼこが入っていてね!上に絶対、三つ葉がのっていてね!とこだわっていると、茶碗蒸しは遠くなります。そう...わがやのように...。

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