なんでも蒸そう! その2

 

 

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みなさまにお詫びしなければならないことがあります。以前、「わがやの蒸し器」と紹介したこのお鍋。

  

実は蒸し器ではなく、「パスタ鍋」だったことが判明しました...!!!

ごめんなさい・・・。

そういえば、穴のあいた内鍋に、ゆでたパスタを引き上げる時のための金具がついていたような痕跡が...。

どうりでパスタでもうどんでも、麺がゆでやすいわけです!

お詫びついでに、もう一つ、蒸し料理のレシピを紹介いたします。

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野菜ホイル蒸し

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用意するもの (塩鮭だと辛くなりすぎてしまうので、辛くない鮭を用意しましょう。)

          玉ねぎ、にんじん、ピーマン、干ししいたけ、スライスチーズ

@まず干ししいたけを水で戻しておきます。

(↑この戻し汁は捨てないで、味噌汁に使うとおいしいです。)

A玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを火が通りやすいように薄い形に切ります。

B鮭に塩こしょうしてアルミホイルにのせます。

Cその上に、半分に切ったスライスチーズをのせます。

Dその上に野菜をどさっとのせます。

(チーズを一番上にすると、出来上がったとき全部ホイルにくっついてしまうので、チーズは中に。)

Eアルミホイルでしっかり包みこみます。

F蒸し器に並べて18分くらい蒸します。(水から計ってこのくらい)

(オーブンで焼いたり、水を張った蓋つきフライパンで蒸し焼きにしてもできます。)

出来上がり!

お醤油をかけていただきます!

 

 

 

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ええい、もういっちょいきます!

これは蒸し料理ではありませんが、

私の脳裏にしがみついて離れない不思議なメニュー

当時フロムAだかなんだかのアルバイト情報誌で、100円グルメとかなんとかで紹介されていたメニュー。

「お手軽ドリア」です。

用意するもの(一人前) : コーンスープのもと1袋 ご飯一膳分(ひやご飯でよし) ケチャップ

まず、お湯でといてカップスープを作ります。

それをグラタン皿など深い皿に入れ、ご飯をぶち込みます。軽くまぜます。

オーブンやトースターで5,6分ほど焼きます。

焦げ目がついたら取り出して、ケチャップをかけていただきます・・・。

どうですか、このお手軽さ。

上にスライスチーズをのせて焼くと、ぐっと豪華になります・・・!

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