しその種・その後

 

ベランダミニ農園、その後の経過を報告いたします。

しそ!いいですよ!すくすく育ってますよ!去年と大違い。これはですね!去年は、「古い土に混ぜたら新しい土になる」という、袋に入った土みたいな物質を買ってきて、古い土に混ぜて栽培したのですよ。やはり、それでは新しい土にはならなかったのか!? しそは細いし腐るし、花は枯れるし・・・、悲しい年でした。今年は違いますよ!葉のはりが違いますよ!しその葉っぱが手のひらくらいありますよ!あー、うれしいですね!もう、芽じそも若じそもけっこういただいて楽しんでいます。

 しかし、初めて挑戦したラディッシュスナックえんどうのほうはどうか。ラディッシュ、アブラムシがすごいです(汗)。毎日指でつぶしても、どこからあらわれてくるのか、毎日大量発生です。8株くらい育てたのに、根が玉になったのは1つしかありませんでした。えんどうのほうも、モグリバエを毎日つぶしたけど、ひどいうどんこ病(←たぶん)になってしまったので、他に被害が広がらないように、収穫し終わって早々にあわてて処分しました。

いつもの年は、しそとパセリのほかは花ばかりだったので、野菜がこんなに難しいとは知りませんでした。食べるものなので、薬剤は使いたくないし・・・。野菜って、私たちが食べるものだけあって、葉も茎も、虫にとってもおいしいんですねー。虫たちはよく知ってるわー。

結局収穫は(今のところ)ラディッシュ1個と、スナックえんどう11さやでした。ラディッシュは、遅れて2株の根がふくらんできたので、それに期待です。

それを思うと、しそとパセリは、やっぱり簡単なんですね。ほっといても虫もつかず、ぐんぐん育ってくれて、収穫し放題ですもんね。

ただ、しそは、肥料を与えすぎると、害虫がつくようになるそうです。肥料はひかえめにね!

ラディッシュは、薄切りして、塩と「こぶ茶のもと」でもんで食べました。あとからくる苦味がおいしかったー。   スナックえんどうは、ゆでてマヨネーズつけて食べました。味が濃かったー。

 

戻る

 

 

 

 

2style.net